ANALISIS PENGARUH NON-TARIFF MEASURES (SANITARY AND PHYTOSANITARY) TERHADAP VOLUME EKSPOR IKAN TUNA KE NEGARA TUJUAN EKSPOR - Suwandari, Ni Ketut Riski Rahayu; Widanta, Anak Agung Bagus Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.05.TAHUN.2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gross Domestic Product (GDP) per kapita, jarak ekonomi, nilai tukar riil, dan dummy SPS secara simultan dan parsial terhadap volume ekspor ikan tuna ke negara tujuan ekspor. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara simultan GDP per kapita, jarak ekonomi, nilai tukar riil, dan dummy SPS berpengaruh terhadap volume ekspor ikan tuna ke negara tujuan ekspor. GDP per kapita dan nilai tukar riil secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, dummy SPS secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume ekspor ikan tuna ke negara tujuan ekspor. Sedangkan, jarak ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume ikan tuna ke negara tujuan ekspor. Implikasi penelitian ini adalah dengan adanya GDP per kapita dan perubahan nilai tukar riil akan meningkatkan volume ekspor ikan tuna Indonesia, adanya tindakan SPS akan menurunkan volume ekspor ikan tuna Indonesia, dan jarak ekonomi yang jauh akan menurunkan volume ekspor ikan tuna Indonesia meskipun tidak secara signifikan.