PENGARUH KESESUAIAN JUMLAH PINJAMAN, PENINGKATAN OMZET USAHA DAN KESESUAIAN JANGKA WAKTU PENGEMBALIAN TERHADAP KELANCARAN KUR - Gwee, Lorita; Ramantha, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.11.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i11.p06, 2024)
KUR Mikro BRI Unit Lelateng merupakan program pemerintah dengan tujuan memberikan bantuan modal kepada UMKM sehingga dapat meningkatkan produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesesuaian jumlah pinjaman, peningkatan omzet usaha dan kesesuaian jangka waktu pengembalian terhadap tingkat kelancaran pengembalian KUR Mikro. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini yakni sejumlah 52 sampel yang merupakan debitur yang menunggak KUR Mikro BRI Unit Lelateng. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh, data yang dikumpulkan melalui metode survey dengan menggunakan instrument kuesioner. Kemudian, data tersebut dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa semakin besar jumlah pinjaman maka tingkat kelancaran pengembalian kredit semakin tinggi. Semakin besar omzet usaha maka tingkat kelancaran pengembalian kredit semakin tinggi pula dan semakin lama jangka waktu pengembalian maka akan semakin tinggi tingkat kelancaran pengembalian kreditnya.