PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS KUTA I KECAMATAN KUTA, BADUNG - Kusmara Dewi, Ni Wayan Grace; Made Suwandana, I Gusti (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.05.TAHUN.2024, 2024)
Pegawai dengan rasa kepuasan dan motivasi kerja yang tinggi mampu memberikan kinerja yang baik bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kuta I. Jumlah sampel yang digunakan adalah 136 pegawai Puskesmas Kuta I, dengan metode penentuan sampel sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan Teori Dua Faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Kuta I. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Kuta I. Motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai. Implikasi teoritis dari penelitian mendukung Teori Dua Faktor. Secara praktis dapat menjadi salah satu acuan bagi peneliti lainnya yang ingin atau tertarik dalam meneliti mengenai motivasi kerja, kepuasan kerja dan kinerja pegawai.