EVALUASI PEMANFAATAN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOG (OPAC) DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS UDAYANA - Sutarini, Ni Nyoman; Haryanti, Ni Putu Premierita; Sanjiwani, Ketut Ayu (Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi; Vol 5 No 1 (2025), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan Online Public Access Catalog (OPAC) di Perpustakaan Universitas Udayana serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penelitian deskriptif dan model analisis Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), yang mencakup empat indikator: performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions . Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam terhadap lima informan (empat mahasiswa sebagai informan utama, dan satu pustakawan sebagai informan pendukung), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OPAC memberikan kemudahan dan efisien dalam pencarian informasi, namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh seluruh pemustaka. Faktor-faktor seperti kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, pengaruh lingkungan sekitar, serta ketersediaan fasilitas teknis dan bantuan pustakawan turut memengaruhi pemanfaatan OPAC. Minimnya bimbingan langsung dari pustakawan, khususnya mahasiswa baru. Diperlukan peningkatan pelatihan dan sosialisasi untuk mendorong pemanfaatan OPAC secara maksimal dalam mendukung kebutuhan informasi sivitas akademika di Perpustakaan Universitas Udayana.