Potensi Pengembangan Budidaya Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) di Keramba Jaring Apung Danau Batur Kintamani, Bali
The Potential Development of Gurame (Osphronemus gouramy) Cultivation in the Lake Batur Kamba Floating Cage, Kintamani, Bali
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran benih ikan Gurame (O. gouramy) yang optimal untuk budidaya pada keramba jaring apung di Danau Batur yang dilihat dari laju pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan Gurame. Penelitian ini dilakukan di Keramba Jaring Apung yang terletak di Desa Trunyan, Bali. Pengambilan data dilakukan setiap dua minggu dalam waktu tiga bulan dari bulan November 2018 – Januari 2019. Pengukuran panjang benih ikan, berat benih ikan dan kualitas air dilakukan secara insitu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan yaitu perlakuan A (Benih ikan ukuran 3 cm), perlakuan B (Benih ikan ukuran 4 cm), dan perlakuan C (Benih ikan ukuran 6 cm). Hasil penelitian ini mengindikasi benih ikan Gurame dapat hidup pada Keramba Jaring Apung di Danau Batur. Benih ikan Gurame perlakuan A menunjukan pertumbuhan yang paling baik dengan nilai SGR 0,80± 0,058%/hari, panjang mutlak 3,49 ± 0,22 cm/3 bulan, panjang nisbi 116,44 ±7,43%/3 bulan, dan nilai SR sebesar 72 ± 0,061%/3 bulan. Kualitas air yang didapat selama penelitian yaitu suhu dengan nilai rata-rata 26,8 ± 0,89 ºC, nilai pH rata-rata sebesar 8,3 ± 0,93, dan nilai DO rata-rata sebesar 6,3 ± 1,45 ppm.