Kondisi Ekologi Komunitas Mangrove Di Desa Perancak Kabupaten Jembrana, Bali - Gultom, Florentina; Watiniasih, Ni Luh; Ernawati, Ni Made (Current Trends in Aquatic Science; Vol 4 No 1 (2021), 2021)
Penelitian ini menggunakan metode transek garis dan petak contoh serta hemisperichal photography untuk mengetahui komposisi jenis dan kondisi ekologi mangrove di Desa Perancak. Komposisi jenis mangrove yang ditemukan sebanyak 6 jenis. Jenis mangrove yang paling banyak ditemukan pada adalah Rhizophora apiculata dan Rhizophora stylosa sedangkan yang paling sedikit ditemukan adalah Avicennia officinalis . Kondisi ekologi komunitas mangrove alami berdasarkan nilai kerapatan kategori pohon berkisar 4.333,33-4.433,33 ind/ha, pancang berkisar 3.866,67-10.533,33 ind/ha dan semai berkisar 5.000-15.833,33 ind/ha. Nilai indeks keanekaragaman kategori pohon berkisar 0,57-1,43, pancang berkisar 0,74-1,39 dan semai berkisar 0,64-0,68, Nilai indeks  keseragaman pada kategori pohon berkisar 0,80-0,83, pancang berkisar 0,53-2,00 dan semai berkisar 0,92-0,98. Nilai indeks dominansi kategori pohon berkisar 0,31-0,61, pancang berkisar 0,50-0,61 dan semai berkisar 0,51-0,56. Hasil INP pada seluruh kategori adalah ? 200% dan hasil persentase tutupan mangrovenya berstatus baik.  Kondisi ekologi komunitas mangrove hasil rehabilitasi berdasarkan nilai kerapatan kategori pohon berkisar 3.600-4.100 ind/ha, pancang berkisar 800-1.466,67 ind/ha dan semai berkisar 18.333,33-39.166,67 ind/ha. Nilai indeks keanekaragaman kategori pohon berkisar 0,61-0,79, pancang berkisar 0,66-1,10 dan semai berkisar 0,69-1,97. Nilai indeks keseragaman kategori pohon berkisar 0,72-0,88, pancang berkisar 0,95-1,00 dan semai berkisar 0,97-0,99. Nilai indeks dominansi kategori pohon berkisar 0,48-0,58, pancang berkisar 0,33-0,54 dan semai berkisar 0,36-0,51. Hasil INP pada seluruh kategori adalah ? 200% dan hasil persentase tutupan mangrovenya berstatus baik.