PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE GUIDANCE AND COUNSELING TERHADAP PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR UNTUK PENCEGAHAN KANKER SERVIKS - Paramita, Winda Wiranti; Utami, Sri; Hasneli N., Yesi (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 5 (2023): Oktober 2023DO - 10.24843/coping.2023.v11.i05.p12, 2023)
Kanker serviks merupakan keganasan penyakit pada organ reproduksi wanita. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mencegah kanker serviks adalah dengan meningkatkan pengetahuan wanita usia subur dengan metode guidance and counseling . Metode guidance and counseling dapat memandirikan klien dan mengembangkan potensi-potensi mereka secara optimal sehingga tercipta kesadaran untuk perilaku pencegahan kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang kanker serviks dengan metode guidance and counseling terhadap pengetahuan wanita usia subur untuk pencegahan kanker serviks. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan rancangan one group pre-test post-test design . Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Simpang Baru dengan jumlah sampel 55 responden yang tergabung dalam satu kelompok dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan kanker serviks yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari data demografi mayoritas responden berusia dewasa akhir (36-46 tahun) dengan persentase (49,1%), bersuku Minang (49,1%), paritas multipara (80%) dengan tingkat pendidikan SMA/sederajat (50,9%) serta mayoritas pekerjaan responden adalah tidak bekerja/ibu rumah tangga (72,7%). Terdapat perubahan nilai minimum dan maksimum saat pre test 7-21 yang mengalami peningkatan saat post test menjadi sebesar 16-22, perubahan nilai mean pada saat pre test dan post test dengan peningkatan sebesar 4,13. Hasil uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p-value (0,000) < ? (0,05). Pendidikan kesehatan tentang kanker serviks dengan metode guidance and counseling berpengaruh terhadap pengetahuan wanita usia subur untuk pencegahan kanker serviks.