EFEK REBUSAN DAUN SELEDRI TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT - Maryuni, Sri; Astuti, Vidya Dwi; Sari, Eva Karmila (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 3 (2023): Juni 2023DO - 10.24843/coping.2023.v11.i03.p02, 2023)
Arthritis asam urat disebabkan oleh produksi asam urat yang berlebihan dan penurunan ekskresi dengan ditandai nyeri. Salah satu pendekatan non-farmakologi dalam pengobatan asam urat adalah memberikan rebusan daun seledri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek air rebusan daun seledri ( Apium graveolens L. ) terhadap kadar asam urat pada masyarakat di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Sari, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan pada tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah desain quasi-eksperimental kuantitatif dengan pre-test and post-test with control design . Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh individu yang mengalami asam urat di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Sari, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan sejak Januari hingga Maret 2022. Total responden yang terlibat 40, di mana 20 responden berada dalam kelompok intervensi dan 20 responden berada dalam kelompok kontrol. Berdasarkan analisis statistik, ditemukan nilai p- value sebesar 0,000 atau p- value < 0,05 yang menunjukkan adanya implikasi dari pemberian rebusan daun seledri terhadap kadar asam urat pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Sari, Lampung Selatan pada tahun 2022.