GAMBARAN KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI (KIPI) PASCA VAKSINASI COVID-19 PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Utami, Jewi; Kurniawan, Didi; Rustam, Musfardi (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 10 No 5 (2022): Oktober 2022DO - 10.24843/coping.2022.v10.i05.p10, 2022)
Pandemi COVID-19 ditetapkan menjadi Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia (KKMMD) sehingga membutuhkan strategi baru sebagai intervensi yang efektif, yaitu vaksinasi. Penggunaan vaksin dapat menimbulkan reaksi vaksinasi yang disebut Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan gambaran KIPI pasca vaksinasi COVID-19 pada mahasiswa keperawatan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif. Sampel penelitian berjumlah 649 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling . Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner KIPI melalui google form . Karakteristik responden mayoritas remaja akhir (17-25 tahun) sebesar 639 (98,4%) dengan sebagian besar jenis kelamin perempuan 578 (89,1%). Jenis vaksinasi Dosis-1 mayoritas Sinovac berjumlah 581 (89,5%), vaksinasi Dosis-2 mayoritas Sinovac sebesar 338 (87,6%), dan vaksinasi Dosis-3 mayoritas Pfizer-BioNTech berjumlah 113 (55,7%). Responden mengalami KIPI pada vaksinasi Dosis-1 dengan total 649 responden didapatkan gejala terbanyak nyeri otot sebesar 245 (37,8%), vaksinasi Dosis-2 dengan total 386 responden didapatkan mayoritas nyeri otot sebesar 90 (23,3%), dan vaksinasi Dosis-3 dengan total 203 responden mayoritas nyeri otot sebesar 65 (32,0%). Kategori KIPI pada vaksinasi Dosis-1 mayoritas kategori rendah sebesar 290 (44,7%). KIPI vaksinasi Dosis-2 mayoritas kategori rendah sebesar 225 (58,3%), dan vaksinasi Dosis-3 mayoritas kategori rendah sebesar 90 (44,3%). Gejala KIPI terbanyak dialami responden adalah nyeri otot, dan KIPI pasca vaksinasi COVID-19 mayoritas berada pada kategori rendah.