GAMBARAN SIKAP DAN TINDAKAN IBU DALAM MENCEGAH COVID-19 PADA ANAK BALITA - Rizalti, Rezky; Arneliwati, Arneliwati; Indriati, Ganis (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 10 No 5 (2022): Oktober 2022, 2022)
Coronavirus Disease -2019 (COVID-19) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh S evere Acute Respiratory Syndrome Coronavirus -2 (SARS-COV 2). Penyebaran COVID-19 sangat cepat sehingga mudah menginfeksi anak balita. Ibu memiliki peran penting dalam melindungi anak balitanya dari COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran sikap dan tindakan ibu dalam mencegah COVID-19 pada anak balita. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode cross sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 17 pernyataan tentang sikap dan tindakan ibu dalam mencegah COVID-19 pada anak balita dan diberikan kepada 173 responden yang memiliki anak balita usia 12 - 59 bulan di Kelurahan Tangkerang Utara, Kota Pekanbaru. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif sederhana yang disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sikap ibu berada pada kategori positif dengan jumlah 89 responden (51,4%), dan tindakan ibu berada pada kategori baik dengan jumlah 100 responden (57,8%). Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa ibu dengan anak balita usia 12 - 59 bulan di Kelurahan Tangkerang Utara, Kota Pekanbaru memiliki sikap positif dan tindakan yang baik dalam mencegah COVID-19.