GAMBARAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER DI MASA PANDEMI - Harahap, Romaito Arohman; Deli, Hellena; Agrina, Agrina (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 10 No 2 (2022): April 2022, 2022)
Kualitas hidup dapat mempengaruhi fisiologis dan psikologis pasien kanker. Adaptasi perawatan medis selama masa pandemi dapat menimbulkan rasa cemas, depresi, dan khawatir terinfeksi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pasien kanker pada masa pandemi di RSUD Arifin Achmad. Metode penelitian adalah deskriptif dengan teknik purposive sampling . Sampel penelitian ini berjumlah 60 responden. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner EORTC QLQ-C30 untuk menilai kualitas hidup pasien kanker. Analisis yang digunakan ialah analisis univariat. Hasil penelitian mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (81,7%), rentang usia 46-55 tahun (43,3%), mayoritas tidak bekerja (78,3%), diagnosa kanker payudara (61,7%), stadium III (48,3%), lama terdiagnosa >1 tahun (68,3%), dan mayoritas menjalani kemoterapi (63,3%). Kualitas hidup pada pasien kanker, didapatkan 96,7% memiliki kualitas hidup sedang. Hasil kualitas hidup baik berdasarkan fungsi fisik (73,3%), fungsi peran (71,7%), fungsi emosional (83,3%), fungsi kognitif (91,7%), fungsi sosial (83,3%). Namun skala gejala 45 orang (75%) memiliki kualitas hidup buruk dan skala kesehatan umum 38 orang (63,3%) memiliki kualitas hidup baik.