Penurunan Tingkat Kecemasan Pasien HIV/AIDS melalui Terapi Hipnotis Lima Jari - Pardede, Jek Amidos; Simanjuntak, Galvani Volta; Waruwu, Johan Febrian Adek Putra (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 1 (2020): April 2020, 2020)
Infeksi virus HIV menjadi bagian dari penyakit kronis yang menimbulkan tekanan psikologis yang tinggi dan rasa cemas pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA), kecemasan pada ODHA lebih tinggi dibandingkan orang pada umumnya yang dapat menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi hipnotis lima jari terhadap tingkat kecemasan pada pasien HIV/AIDS di Rumah Sakit H. Adam Malik Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Quasy exkperiment pre and post test desine dengan rancangan one group pretest-posttest. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 31 orang yang di pilih dengan teknik purposive sampling . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan sebelum diberikan terapi hipnotis lima jari sebagian besar berada pada kategori sedang yaitu sebanyak 15 orang (48,4%) pada tingkat kecemasan berat sebanyak 14 orang (45,2%) dan pada tingkat kecemasan ringan sebanyak 2 orang (6.5%). Setelah diberikan terapi hipnotis lima jari menunjukkan bahwa adanya penurunan jumlah tingkat kecemasan berat 2 orang (6,5%) tingkat kecemasan ringan 11 orang (35,5%) tingkat kecemasan sedang 18 orang (58,1%). Hasil penelitian ini di uji statistik Wilcoxon di dapatkan hasil nilai p-value 0,002 (P< 0.05), Simpulannya ada pengaruh yang signifikan terapi hipnotis lima jari terhadap tingkat kecemasan pasien HIV/AIDS.  Kata kunci: HIV/AIDS,  kecemasan, terapi hipnotis lima jari ABSTRACT HIV Virus infection is a part of a chronic disease that raises high psychological pressure and anxiety in people with HIV/AIDS (ODHA), the emergency of ODHA is higher than those in general who can lower the quality of life. This research aims to determine the effect of five-finger hypnotic therapy on anxiety levels in HIV/AIDS patients at H. Adam Malik Hospital in Medan. This study used quantitative method with research design of Quasy exkperiment pre and post test desing with one group Pretest-posttest. The number of samples used as many as 31 people were selected with the purposive sampling technique. The results showed that the level of anxiety before the five-finger hypnotic therapy was largely in the medium category of 15 people (48.4%) At a severe anxiety level as much as 14 people (45.2%) And at a mild anxiety level as much as 2 people (6.5%). After the five-finger hypnotic therapy showed that there was a decrease in the number of severe anxiety levels of 2 people (6.5%) Mild anxiety Level 11 people (35.5%) The anxiety level was 18 people (58.1%). The results of this research in statistical test Wilcoxon in Get the result of p-value 0.002 (P < 0.05), In conclusion there is a significant influence of five fingers hypnotic therapy to the anxiety level of HIV/AIDS patients.  Keywords: anxiety, five fingers hypnosis therapy , HIV/AIDS