PENGARUH BACK RUB TERHADAP KECEMASAN DAN GANGGUAN TIDUR PADA ANAK PRA SEKOLAH SAAT HOSPITALISASI - Ningsih, Ningning Sri; Yuliastati, Yuliastati (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 6 No 3 (2018): Desember 2018, 2019)
Proses hospitalisasi bagi anak usia pra sekolah merupakan pengalaman yang dapat menyebabkan stress. Ketakutan  karena berbagai tindakan dan prosedur yang dilakukan menyebabkan anak mengalami nyeri  akibatnya anak mengalami stress. Hospitalisasi juga dapat meningkatkan  kecemasan anak. Proses pengobatan, lingkungan yang baru dan takut terhadap petugas kesehatan dapat memhuat anak merasa gugup dan tidak tenang, bahkan saat menjelang tidur sehingga klien mengalami gangguan pola tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh back rub terhadap kecemasan dan gangguan tidur anak pra sekolah saat di Hospitalisasi. Disain penelitian menggunakan metoda kuasi eksperimental dengan pendekatan pre test – post test control group design. Jumlah sampel sebanyak 18 responden. Uji statistik untuk t-dependent test menggunakan Uji Wilcoxon dan t-independent test menggunakan uji Mann Whitney. Hasil Uji statistik didapatkan  nilai p=0.03 untuk kecemasan dan p=0.047 untuk gangguan tidur, dengan demikian maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan kecemasan dan gangguan tidur antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah diberikan tindakan back rub. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan back rub dapat dijadikan salah satu intervensi yang dapat dilakukan perawat untuk menurunkan kecemasan dan meningkatkan kualitas tidur anak saat Hospitalisasi.   Kata kunci : back rub, kecemasan, gangguan tidur, hospitalisasi   ABSTRACT The hospitalization process for pre-school age children is an experience that can cause stress. The various actions and procedures performed cause children to experience pain as a result of the child experiencing stress. Hospitalization can also increase children's anxiety. The treatment process, a new environment and fear of health workers can make children feel nervous and not calm, even before going to bed so that clients experience impaired sleep patterns. The purpose of this study was to determine the effect of back rub on anxiety and disturbances in pre-school children's sleep when hospitalized. The research design uses a quasi-experimental method with a pre test - post test control group design approach. The number of samples is 18 respondents. Statistical test for t-dependent test using the Wilcoxon Test and t-independent test using the Mann Whitney test. Statistical test results obtained p = 0.03 for anxiety and p = 0.047 for sleep disorders, thus it can be concluded that there are significant differences in anxiety and sleep disorders between the intervention group and the control group after being given back rub action. The conclusion of this study is the application of back rub can be used as an intervention that can be done by nurses to reduce anxiety and improve the quality of sleep during hospitalization.   Keywords: back rub, anxiety, sleep disorders, hospitalization