GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU REMAJA TENTANG ARAK OPLOSAN DI SMK X KABUPATEN KARANGASEM - Noviantari, Ni Nyoman Windy; Suindrayasa, I Made; Suarningsih, Ni Kadek Ayu (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 4 (2024): Agustus 2024, 2025)
Arak Bali merupakan salah satu minuman beralkohol tradisional dari Indonesia. Arak Bali mengandung etanol, namun dalam peredarannya terdapat arak yang dicampur dengan bahan lainnya dan berubah menjadi mengandung metanol atau disebut dengan arak oplosan. Remaja adalah salah satu yang paling berpotensi menjadi konsumen arak oplosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja tentang arak oplosan di SMK X Kabupaten Karangasem. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross sectional . Sampel diperoleh menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah 234 responden. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat. Mayoritas responden berpengetahuan baik sebanyak 66,7%, berpengetahuan cukup sebanyak 23,5%, dan berpengetahuan kurang sebanyak 9,8%. Sementara itu, responden yang bersikap positif sebanyak 51,3% dan responden yang bersikap negatif sebanyak 48,7%. Sebanyak 73,1 % responden berperilaku baik sedangkan sebanyak 26,9 % responden berperilaku kurang baik terhadap konsumsi arak oplosan. Simpulan dari penelitian ini yaitu sebagian besar responden memiliki pengetahuan dan perilaku baik serta sikap positif, namun masih terdapat responden berpengetahuan dan berperilaku kurang baik serta bersikap negatif terhadap konsumsi arak oplosan. Baik pihak sekolah maupun petugas kesehatan disarankan untuk memberikan edukasi atau sosialisasi mengenai arak oplosan pada remaja sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan perilaku remaja yang mengonsumsi arak oplosan.