GAMBARAN MEKANISME KOPING MAHASISWA TINGKAT AWAL KEPERAWATAN FK UNUD - Waheed, Amtul; Sulistiowati, Ni Made Dian; Kamayani, Made Oka Ari; Swedarma, Kadek Eka (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 4 (2024): Agustus 2024, 2025)
Koping merupakan kemampuan individu untuk menghadapi stresor dalam kehidupannya, hal ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor baik internal maupun eksternal yang memengaruhi cara individu mengatasi masalah tersebut. Kemampuan ini menentukan apakah individu dapat menyelesaikan akar masalah atau menghindari masalah tersebut secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mekanisme koping pada mahasiswa tingkat awal Program Studi Keperawatan FK Unud. Metode penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional , penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Sarjana Keperawatan dan Pendidikan Profesi Ners FK Unud. Populasi penelitian terdiri dari 85 mahasiswa semester awal Keperawatan FK Unud. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April 2024 menggunakan instrumen Brief -COPE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53 responden (62%) menggunakan kemampuan koping jenis Avoidance Focused Coping , sementara 32 responden (38%) menggunakan kemampuan koping jenis Emotion Focused Coping . Sebuah mekanisme koping yang efektif adalah dengan menyelesaikan akar masalahnya, dikenal sebagai Problem Focused Coping (PFC). Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi mekanisme koping individu dan merancang intervensi yang dapat merubah mekanisme koping tersebut secara positif dan efektif.