GAMBARAN SIBLING RELATIONSHIP SAUDARA KANDUNG DARI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH LUAR BIASA DENPASAR - Angela, Johana Krista; Puspita, Luh Mira; Astuti, Ika Widi; Sulistiowati, Ni Made Dian (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Kondisi yang dimiliki Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dapat mengakibatkan terjadinya keterbatasan dalam berbagai aspek kehidupan. Saudara dari ABK dituntut untuk lebih paham tentang kondisi saudaranya, sehingga dapat menimbulkan perasaan stres, sedih, dan kehilangan pada diri saudara kandung. Hal itu dapat menimbulkan konflik berupa perilaku kekerasan antara ABK dengan saudaranya dalam hubungan saudara ( sibling relationship ). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran sibling relationship saudara kandung dari anak berkebutuhan khusus berdasarkan dimensinya yaitu warmth , relative power , conflict dan rivalry. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif serta menggunakan desain penelitian cross sectional . Penelitian ini dilakukan pada 54 saudara dari ABK di SLB Negeri 1 Denpasar dengan rentang usia 12-21 tahun dan menggunakan kuesioner Sibling Relationship. Hasil penelitian pada hubungan saudara didapatkan bahwa mayoritas pada dimensi warmth (57,4%), relative power (63,0%) dan rivalry (74,1%) termasuk dalam kategori sedang, sedangkan pada dimensi conflict mayoritas kategori rendah (63,0%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gambaran hubungan saudara pada dimensi warmth, relative power, dan rivalry termasuk dalam kategori sedang dan dimensi conflict termasuk dalam kategori rendah. Berdasarkan hasil yang didapat, diharapkan orang tua dapat lebih memahami kebutuhan anaknya dan dapat memberikan perhatian yang sama kepada anak-anaknya.