PENCEGAHAN KOMPLIKASI PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKALPINANG - Aprillia, Risvi (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 6 (2023): Desember 2023, 2024)
Hipertensi adalah suatu peningkatan tekanan darah di arteri. Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah di atas 140/90 mmHg dan diklasifikasikan menurut tingkat keparahan mulai dari tekanan darah normal hingga tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi tidak dapat diperbaiki dan dapat menimbulkan komplikasi yang berbahaya seperti stroke, gagal ginjal, serta gangguan penglihatan. Tekanan darah yang selalu tinggi dan tidak diobati atau dicegah pada waktunya, memiliki resiko tinggi terkena penyakit degeneratif seperti retinopati, kerusakan ginjal, penyakit arteri koroner, stroke, bahkan kematian mendadak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pencegahan komplikasi pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional . Variabel independen dalam penelitian ini adalah aktivitas fisik, kepatuhan minum obat, kontrol tekanan darah sedangkan variabel dependen adalah komplikasi hipertensi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 91 sampel di Rumah Sakit Bakti Timah. Hasil penelitian ini menemukan bahwa aktivitas fisik, kepatuhan minum obat dan kontrol tekanan darah memiliki hubungan dengan pencegahan komplikasi pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang Tahun 2023 ( p-value = 0,000).