ANJURAN PERSIAPAN BERWISATA PADA PENDERITA GAGAL JANTUNG: LITERATURE REVIEW - Haifah, Nur; Kamayani, Made Oka Ari; Manangkot, Meril Valentine (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 6 (2023): Desember 2023, 2024)
Perjalanan internasional dipandang sebagai pariwisata medis, dalam hal klien (pasien) meninggalkan negara asalnya untuk tujuan medis, kesehatan, atau perawatan, menjadi bentuk pariwisata yang penting di negara-negara yang telah berinvestasi dalam perawatan kesehatan. Penyakit terkait jantung umumnya berkontribusi pada keadaan darurat medis dalam penerbangan; karenanya pengetahuan yang baik tentang hubungan antara CVD (penyakit kardiovaskular) dan perjalanan internasional sangat penting. Penyakit jantung dapat dikaitkan dengan gejala klinis seperti dyspnoea, kelelahan, dan menyebabkan intoleransi olahraga. Akibatnya, pasien dengan penyakit jantung mungkin mengalami beberapa derajat keterbatasan dalam kehidupan sosial dan sehari-hari. Sebagian besar pasien penyakit jantung mengalami gangguan kapasitas fisik dan fungsional, yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Sehingga bagi penderita penyakit jantung perlu melakukan persiapan sebelum berwisata seperti perlu mempersiapkan kondisi kesehatan lebih stabil, obat-obatan, vaksin, dan asuransi perjalanan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.