HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN SIKAP ORANG TUA MENGENAI PERTOLONGAN PERTAMA TERSEDAK PADA ANAK USIA DINI - Silvilia, Gusti Ayu Made Novianti; Juniartha, I Gusti Ngurah; Devi, Ni Luh Putu Shinta; Manangkot, Meril Valentine (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 6 (2023): Desember 2023, 2024)
Anak usia dini memiliki risiko dalam kejadian kegawatdaruratan, salah satunya tersedak. Anak usia dini dapat mengalami kejadian tersedak karena sedang dalam masa perkembangan baik secara kognitif maupun motorik, salah satunya adalah fase oral. Dalam melakukan pertolongan pertama tersedak dibutuhkan efikasi diri yang baik sehingga dapat mempengaruhi sikap dan perilaku orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara efikasi diri dengan sikap orang tua mengenai pertolongan pertama tersedak pada anak usia dini di Wilayah Kerja Puskesmas IV Denpasar Selatan. Metode yang digunakan, yakni metode kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah cluster random sampling dengan besar sampel 81 orang tua (ayah/ibu) yang memiliki anak usia dini (0-5 tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas IV Denpasar Selatan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner secara luring. Hasil uji Spearman Rank didapatkan nilai p=0,000 (?=0,05) dan nilai r=0,456 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan dengan kekuatan korelasi cukup kuat dan arah hubungan yang positif antara efikasi diri dan sikap orang tua mengenai pertolongan pertama tersedak pada anak usia dini di Wilayah Kerja Puskesmas IV Denpasar Selatan. Arah hubungan yang positif menunjukkan semakin tinggi tingkat efikasi diri maka semakin tinggi tingkat sikap orang tua mengenai pertolongan pertama tersedak pada anak usia dini, begitupula sebaliknya. Peneliti menyarankan kepada Puskesmas IV Denpasar Selatan dan perawat agar dapat menyelenggarakan kegiatan seperti pelatihan pertolongan pertama tersedak pada anak usia dini sehingga dapat meningkatkan dan mempertahankan efikasi diri dan sikap orang tua yang baik dan positif.