GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PERLINDUNGAN TERHADAP PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET PADA WISATAWAN MANCANEGARA DI PANTAI KUTA - Anggraheni, Sukma; Manangkot, Meril Valentine; Utami, Kadek Cahya (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 1 (2024): Februari 2024, 2024)
Paparan sinar ultraviolet yang diperoleh selama melakukan aktivitas wisata dapat menimbulkan efek merugikan bagi kesehatan wisatawan. Efek merugikan tersebut meliputi gangguan pada mata dan kulit hingga penurunan sistem kekebalan tubuh. Perlindungan terhadap paparan sinar ultraviolet merupakan strategi pencegahan utama yang dapat dilakukan oleh wisatawan terhadap berbagai kerusakan tubuh akibat radiasi ultraviolet yang tinggi. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi sikap dan perilaku. Jika sikap dan perilaku tidak didasari oleh pengetahuan yang cukup, maka akan menghasilkan sikap dan perilaku perlindungan yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku perlindungan terhadap paparan sinar ultraviolet pada wisatawan mancanegara di Pantai Kuta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif observasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 81 wisatawan mancanegara yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Pengambilan data dilakukan selama 14 hari pada Mei 2020 dengan membagikan kuesioner melalui google form dan analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan wisatawan mancanegara termasuk dalam kategori baik (63%), sikap cukup baik (42%), dan perilaku kurang baik (54,3%). Peneliti merekomendasikan kepada Puskesmas dan Klinik Wisata untuk melakukan program pencegahan atau upaya promosi program kesehatan pariwisata terkait langkah perlindungan dan risiko kesehatan akibat paparan sinar ultraviolet, serta profesi perawat dapat mengembangkan peran profesionalnya dalam keperawatan pariwisata untuk meningkatkan perilaku perlindungan yang memadai pada wisatawan.