HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN KENAKALAN REMAJA DI SMK SORE PANGKALPINANG TAHUN 2023 - Prasetya, Raynaldi (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 6 (2023): Desember 2023DO - 10.24843/coping.2023.v11.i06.p08, 2024)
Kenakalan remaja merupakan perilaku yang tidak sesuai dengan norma sosial, hukum, agama, dan aturan masyarakat yang berlaku. Kenakalan remaja dapat berdampak buruk bagi diri remaja. Sekarang perilaku ini cenderung berkembang menjadi tindakan kriminal yang melanggar hukum. Salah satu faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja adalah kecerdasan emosional dan spiritual karena keduanya saling terkait dan saling mempengaruhi perilaku remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dengan kenakalan remaja di SMK Sore Pangkalpinang tahun 2023. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional . Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMK Sore Pangkalpinang tahun 2023 yang berjumlah 86 orang siswa. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa kuesioner dan analisa data dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji Pearson . Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan kenakalan remaja (p = 0,002 < 0,05) dan terdapat hubungan antara kecerdasan spiritual dengan kenakalan remaja (p = 0,001 < 0,05).