GAMBARAN KESIAPAN MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS UDAYANA DALAM MENGHADAPI PROFESI NERS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lesmana, Ellang Fauzian; Sawitri, Ni Komang Ari; Swedarma, Kadek Eka (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Pandemi COVID-19 berdampak terhadap perubahan metode pembelajaran mahasiswa keperawatan Universitas Udayana. Perubahan metode pembelajaran dengan sistem blended menuntut mahasiswa pada tahap akademik untuk dapat beradaptasi sehingga dapat mempengaruhi kesiapan melanjutkan pada tahap profesi Ners. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kesiapan mahasiswa keperawatan tingkat akhir Universitas Udayana dalam menghadapi profesi Ners di masa pandemi COVID-19 . Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Sebanyak 60 mahasiswa angkatan 2018 tingkat akhir terlibat sebagai partisipan kesiapan menghadapi profesi Ners dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden dari rentang usia 21 tahun sampai 23 tahun didapatkan hasil bahwa sebagian besar responden berusia 22 tahun sebanyak 34 orang (56,7%) dan mayoritas responden adalah perempuan sebanyak 50 orang (83,3%). Mayoritas responden memiliki tingkat kesiapan dengan kategori siap yaitu 54 responden (90%). Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan kesiapannya sebelum melanjutkan profesi Ners dengan mengikuti seminar profesi perawat untuk meningkatkan motivasi dan pengetahuan.