PENGARUH TERAPI MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN IRAMA JIHARKAH TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI UPT GADING REJO - Purwono, Janu; Sari, Rita (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 5 (2023): Oktober 2023, 2023)
Prevalensi penderita hipertensi di dunia dan Indonesia meningkat. Berbagai faktor terkait dengan genetik dan pola hidup seperti aktivitas fisik yang kurang, asupan makanan asin dan kaya lemak serta kebiasaan merokok dan minum alkohol berperan dalam melonjaknya angka hipertensi. Salah satu terapi komplementer yang dapat mengendalikan tekanan darah adalah terapi murottal surah Ar-Rahman. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman irama jiharkah terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja UPT Puskesmas Gading rejo Pringsewu Lampung. Desain penelitian kuantitatif dengan metode quasi-eksperimental dengan rancangan one group pretest dan posttest design tanpa adanya kelompok kontrol. Populasi penelitian adalah penderita hipertensi di UPT Puskesmas Gading Rejo pada bulan September 2023. Jumlah sampel 70 responden dengan teknik metode purposive sampling . Analisa menggunakan uji t berpasangan pada tekanan darah sistolik dan uji Wilcoxon pada tekanan darah diastolik. Hasil uji statistik dengan uji t berpasangan didapatkan bahwa nilai p-value tekanan darah sistolik sebelum dan setelah diberikan terapi murottal surah Ar-Rahman adalah 0,002 dan hasil uji Wilcoxon tekanan darah diastolik sebelum dan setelah dilakukan terapi murottal surah Ar-Rahman didapatkan nilai p-value adalah 0,000. Kesimpulan terdapat pengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman irama jiharkah terhadap tekanan darah sebelum dan setelah diberikan intervensi pada penderita hipertensi, sehingga terapi murottal surah Ar-Rahman irama jiharkah efektif untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.