HUBUNGAN KECEMASAN DAN KUALITAS TIDUR DENGAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GERUNGGANG - Indriyani, Sherlly (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 4 (2023): Agustus 2023, 2023)
Bertambahnya usia pada lansia berefek pada perubahan fisiologis yang menyebabkan hipertensi. Pada tahun 2022 prevalensi hipertensi pada lansia di Indonesia sebesar 32,5% dan di provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebesar 36,2%. Kecemasan dan kualitas tidur merupakan faktor resiko yang dapat meningkatkan tekanan darah pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan dan kualitas tidur dengan peningkatan tekanan darah pada lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gerunggang Kota Pangkalpinang tahun 2023. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain korelasional melalui pendekatan cross sectional dan uji Spearman Rank dengan hasil yang berupa analisa univariat dan analisa bivariat. Populasi penelitian adalah lansia penderita hipertensi yang berobat ke Puskesmas Gerunggang. Sampel penelitian sebanyak 82 responden. Responden dalam penelitian ini adalah lansia penderita hipertensi yang terpilih sebagai sampel. Hasil dari penelitian ini diketahui adanya hubungan kecemasan dengan peningkatan tekanan darah pada lansia hipertensi (p- value = 0,000; r = 0,471) dan adanya hubungan kualitas tidur dengan peningkatan tekanan darah pada lansia hipertensi (p- value = 0,000; r = 0,446). Simpulan dari penelitian ini yaitu adanya hubungan yang signifikan antara kecemasan dan kualitas tidur dengan peningkatan tekanan darah pada lansia hipertensi.