HUBUNGAN PERILAKU SELF-MANAGEMENT DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS MADURAN LAMONGAN - Soliha, Siti; Lestari, Trijati Puspita; Maghfiroh, Isni Lailatul (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2023)
Peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi akan berdampak pada penurunan kualitas hidup. Salah satu upaya untuk pencegahan komplikasi hipertensi adalah dengan adanya penerapan perilaku self-management.  Penderita hipertensi memiliki self-management yang baik jika secara aktif terlibat dalam perilaku perawatan serta pengambilan keputusan yang mendukung kesehatan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku self-management dengan kualitas hidup penderita hipertensi di Puskesmas Maduran Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional pada 88 penderita hipertensi yang direkrut dengan consecutive sampling . Data diambil menggunakan kuesioner perilaku self-management hipertensi dan kualitas hidup penderita hipertensi dan dianalisis menggunakan uji Spearman Rank . Hasil penelitian menunjukkan bahwa (89,8%) penderita hipertensi memiliki perilaku self-management yang baik, (87,5%) memiliki kualitas hidup baik. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan p = 0,000 (p < 0,05) dan r = 0,914 yang artinya terdapat hubungan signifikan antara perilaku self-management dengan kualitas hidup penderita hipertensi dengan keeratan sangat kuat. Penderita hipertensi yang memiliki perilaku self-management yang baik, maka kualitas hidup mereka akan tinggi oleh karena itu diharapkan penderita hipertensi dapat meningkatkan perilaku self-management dengan menerapkan gaya hidup yang sehat serta rutin melakukan pemantauan tekanan darah ke fasilitas kesehatan untuk dapat mencapai kualitas hidup yang diinginkan.