GAMBARAN PENGETAHUAN PERTOLONGAN PERTAMA ASMA PADA PENDERITA ASMA DI DESA JUBEL KECAMATAN SUGIO KABUPATEN LAMONGAN - Attoriq, Habib Minhaj; Maghfiroh, Isni Lailatul; Maghfuroh, Lilis (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 5 (2023): Oktober 2023DO - 10.24843/coping.2023.v11.i05.p11, 2023)
Pengetahuan sangat berpengaruh terhadap pemberian pertolongan pertama pada penderita asma. Pengetahuan yang kurang tentang asma dapat mengakibatkan tindakan pertolongan pertama asma yang kurang tepat di masyarakat Desa Jubel. Pertolongan pertama asma yang dilakukan dengan tepat dapat mencegah terjadinya eksaserbasi dan kematian pada penderita asma sebelum mendapatkan bantuan dari petugas kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan penderita asma tentang pertolongan pertama asma. Desain penelitian menggunakan deskriptif pada 46 pasien yang diambil dengan consecutive sampling . Penelitian ini dilakukan di Desa Jubel Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan pada Maret 2023. Pengambilan data dengan kuesioner pengetahuan pertolongan pertama asma yang berisikan pengetahuan tentang penyakit asma, pengetahuan tentang tanda kedaruratan asma, dan pengetahuan tentang pertolongan pertama asma. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan penderita di Desa Jubel Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan tentang pertolongan pertama asma sebagian besar dalam kategori cukup (37%), hampir setengah dalam kategori baik (34,8%) dan hampir sebagian kecil dalam kategori kurang (28,3%). Pengetahuan dari setiap masing-masing indikator didapatkan pengetahuan penyakit asma dengan nilai rata-rata 70,38 kategori cukup, pengetahuan tanda kedaruratan asma dengan nilai rata-rata 72,83 kategori cukup, pengetahuan pertolongan pertama asma dengan nilai rata-rata 64,40 kategori cukup.