GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PETUGAS DAN PENGUNJUNG KOLAM RENANG TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA PADA KASUS TENGGELAM DI KOTA DENPASAR - Kesek, Bella Jenifer Rachael Maria; Saputra, I Kadek; Krisnawati, Komang Menik Sri (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 6 (2023): Desember 2023DO - 10.24843/coping.2023.v11.i06.p11, 2024)
Tenggelam merupakan salah satu kasus yang terjadi di kolam renang yang terjadi secara langsung maupun karena adanya faktor- faktor lain seperti kurangnya kemampuan berenang dan pemanasan yang kurang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analitik deskriptif observasional. Pada penelitian ini menggunakan petugas dan pengunjung kolam renang sebagai partipisan yang berjumlah 63 orang (23 petugas dan 40 pengunjung kolam renang) dengan teknik proportional random sampling dan total sampling dan pengambilan data dilakukan menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar petugas dan pengunjung kolam renang memiliki pengetahuan baik. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah setiap informasi terkait pertolongan pertama tenggelam harus lebih dikembangkan lagi dengan tujuan agar lebih menambah pengetahuan dan informasi terbaru terkait pertolongan tenggelam.