STUDI KASUS PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI: HALUSINASI PENDENGARAN - Maryanto, Maryanto; Khafidin, Mukhamad; Rahmawati, Arni Nur (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 5 (2023): Oktober 2023DO - 10.24843/coping.2023.v11.i05.p05, 2023)
Halusinasi adalah salah satu bentuk gangguan orientasi realitas yang ditandai dengan seseorang memberikan respon atau penilaian tanpa adanya stimulus yang diterima oleh panca indera, dan merupakan salah satu efek dari gangguan persepsi. Tujuan penelitian ini adalah memberikan asuhan keperawatan pada pasien gangguan persepsi sensori pendengaran dengan terapi dzikir dan istighfar. Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan penelitian studi kasus ( case studies ) dengan pendekatan proses keperawatan pada salah satu pasien yang mengalami gangguan persepsi sensori. Pengkajian data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan melihat rekam medis pasien. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien mampu mengontrol halusinasi pendengarannya dengan terapi dzikir dan istighfar. Terapi Spiritual dengan dzikir dan istighfar, yaitu pengobatan yang ditujukan untuk penyembuhan suatu penyakit jiwa, kepada setiap individu, dengan kekuatan batin atau spiritual, berupa ritual keagamaan bukan pengobatan dengan obat-obatan, dengan tujuan untuk menguatkan keimanan seseorang sehingga dapat mengembangkan potensi dan fitrah keagamaannya secara maksimal, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan terapi dzikir dan istighfar dapat mengontrol halusinasi pendengaran yang dialami pasien.