PEMANFAATAN ARANG AKTIF DARI LIMBAH TANAMAN GUMITIR (Tagetes erecta) TERAKTIVASI ASAM FOSFAT SEBAGAI ADSORBEN ION Pb2+ DAN Cu2+ DALAM LARUTAN - Sahara, Emmy; Kartini, Ni Putu Widyana; Sibarani, James (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 5 No 2 (2017), 2017)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi dari arang batang tanaman gumitir ( Tagetes e recta ) yang diaktivasi asam fosfat (H 3 PO 4 ) 15% terhadap ion logam Pb 2+ dan Cu 2+ . Arang yang belum dan sudah diaktivasi dikarakterisasi luas permukaan spesifiknya dengan metode adsorpsi terhadap metilen biru dan keasaman permukaannya dengan titrasi asam-basa. Optimasi kondisi penyerapan dilakukan dengan menentukan waktu setimbang, isoterm adsorpsi dan pengaruh pH terhadap kapasitas adsorpsi pada kedua logam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang teraktivasi memiliki karakteristik yang lebih baik dari pada arang tanpa aktivasi. Arang teraktivasi memiliki luas permukaan dan jumlah situs aktif berturut-turut sebesar 36,4505 m 2 /g dan 37,1292x10 20 molekul/gram sedangkan arang tanpa aktivasi memiliki luas dan jumlah situs aktif berturut-turut sebesar 28,2206 m 2 /g dan 29,9920x10 20 molekul/gram. Waktu kontak terbaik untuk proses adsorpsi Pb 2+ dan Cu 2+ adalah 60 menit dengan nilai isoterm adsorpsi sebesar 150 mg/L. Kapasitas adsorpsi Pb 2+ sebesar 5,0592 mg/g terjadi pada pH 3 sedangkan kapasitas adsorpsi Cu 2+ sebesar 5,7867 mg/g terjadi pada pH 4. Proses adsorpsi arang batang gumitir teraktivasi H 3 PO 4 dalam penelitian ini tergolong kemisorpsi dengan pola isoterm adsorpsi tipe Langmuir dengan nilai koefisien determinasi Pb 2+ sebesar 0,9935 dan Cu 2+ sebesar 0,9944.   ABSTRACT : The aim of this study is to find out the adsorption capacity of the phosphoric acid (H 3 PO 4 )-activated marigold ( Tagetes e recta ) stem carbon in reducing Pb 2+ and Cu 2+ from their solutions. The activated carbon was characterized by determining its specific surface area using methylene blue adsorption method and the surface acidity by acid-base titration technique . Optimization of the absorption conditions was carried out by determining the equilibrium time, isotherm adsorption and the effect of pH on adsorption capacity on both metal ions. The results showed that activated carbon has better characteristics than carbon without activation. The activated carbon have a surface area and active sites of 36,4505 m 2 /g and 37,1292x10 20 molecules/gram, respectively, while for carbon without activation of 28,2206 m 2 /g and 29,9920x10 20 molecules/gram, respectively. The equilibrium time adsorption of  Pb 2+ and Cu 2+ was 60 min and the adsorption isotherm value was of 150 mg/L. The adsorption capacity of  Pb 2+ at pH 3 was 5.0592 mg/g  while the adsorption capacity of Cu 2+ was 5.7867 mg/g at pH 4. The adsorption process of the H 3 PO 4 -activated carbon in this study was classified as chemisorption with adsorption pattern of Langmuir with determination coefficient for Pb 2+ and Cu 2+ are of 0.9935 and 0.9944, respectively.