Identifikasi dan Prevalensi Cacing Tipe Strongyle pada Babi di Bali - Agustina, Kadek Karang (Buletin Veteriner Udayana, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghitung prevalensi spesies cacing pada babi di Bali yang memiliki bentuk telur yang sama yaitu bentuk tipe strongyle. Sebanyak 240 sampel feses babi yang berasal dari peternakan babi yang tersebar di seluruh wilayah Bali telah diperiksa menggunakan modifikasi dari metode Roberts dan O’Sullivan yaitu kultur feses yang menunjukkan hasil positif pada pemeriksaan mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 60% babi di Bali terinfeksi cacing type strongyle. Setelah dilakukan kultur feses, teridentifikasi dua jenis cacing yaitu Hyostrongylus rubidus dan Oesophagostomum dentatum dengan prevalensi masing-masing yaitu  41,25% dan 47,5%.
Keywords: Babi, cacing tipe strongyle, Hyostrongylus rubidus, Oesophagostomum dentatum