Identifikasi Golongan Senyawa Kimia Estrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia) dan Pengaruhnya Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) yang Diinduksi Aloksan - Yuda, I Ketut Angga; Anthara, Made Suma; Dharmayudha, Anak Agung Gde Oka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 5 No. 2 Agustus 2013, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa kimia ekstrak etanol buah pare ( M. charantia ) sebagai penurun kadar glukosa darah tikus putih jantan ( R. novergicus ) yang diinduksi aloksan. Sampel penelitian ini adalah 25 ekor tikus putih jantan ( R. novergicus ) berumur 3 bulan dengan berat rata-rata 150-300 g. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan sebagai berikut, perlakuan I sebagai kontrol yaitu tikus normal tanpa perlakuan, Perlakuan II kontrol diabetes, perlakuan III tikus diabetes dan ekstrak buah pare 100 mg/kg bb, perlakuan IV tikus diabetes dan ekstrak buah pare 50 mg/kg bb, dan perlakuan V tikus diabetes dan glibenklamid 1 mg/kg bb. Hasil penelitan menunjukan buah pare mengandung zat flavonoid, polifenol, dan saponin. Pemberian ekstrak etanol buah pare ( M. charantia) dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus putih ( R. novergicus ) penderita diabetes dengan diinduksi aloksan secara signifikan P<0,05 yang sebanding dengan pemberian glibenklamid. Dengan demikian, ekstrak etanol buah pare dapat digunakan sebagai penurun kadar glukosa darah.
Keywords: Buah pare, aloksan, glukosa darah