Kombinasi Tepung Daun Kelor dan Probiotik dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila - Sumarjan, Nanang Satria; Hilyana, Siti; Azhar, Fariq (Buletin Veteriner Udayana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mensuplementasi tepung daun kelor dan probiotik ke dalam pakan. Daun kelor adalah tanaman yang mengandung protein cukup tinggi untuk pertumbuhan serta mengandung flavonoid, saponin, dan vitamin A, B, C, dan E yang dapat memicu ketahanan tubuh, dan probiotik dapat meningkatkan daya cerna pakan pada usus ikan, sehingga penyerapan nutrisi yang ada pada pakan dapat terserap sempurna. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga diperoleh 12 unit percobaan. pada perlakuan A (tepung daun kelor 4% + probiotik 6 ml/kg pakan), B( tepung daun kelor 6% + probiotik 6 ml/kg pakan), C (tepung daun kelor 8% + probiotik 6 ml/kg pakan), D (kontrol positif) dan E (kontrol negatif). Parameter yang diukur berupa pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat spesifik, pertumbuhan panjang spesifik, kelangsungan hidup, kualitas air, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung daun kelor yang dikombinasikan dengan probiotik pada pakan, memberikan pengaruh nyata terhadap berat mutlak sebesar 4,673 gr, Panjang mutlak 2,607 cm, berat spesifik 2,25% panjang spesifik 1,07%, konversi pakan 1,84%, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup benih ikan nila, dengan dosis optimum dalam memberikan pertumbuhan terbaik pada benih ikan nila adalah perlakuan B dengan dosis daun kelor 6% dan probiotik 6 ml/kg pakan.