Intensitas Estrus Sapi Bali yang Mengalami Silent Heat - Agustina, I Putu Sudana; Laksmi, Desak Nyoman Dewi Indira; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus; Budiasa, Made Kota (Buletin Veteriner Udayana, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui diameter folikel dan intensitas estrus pada sapi bali yang mengalami s ilent heat di kelompok ternak Sistem Pertanian Terpadu (SIPADU) di Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung Provinsi Bali yang laksanakan pada bulan September – Oktober 2019. Sapi bali dikelompokan menjadi 2 (dua) kelompok yaitu yang mengalami silent heat dan yang mengalami estrus. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata intensitas estrus kelompok sapi bali yang mengalami silent heat menunjukkan perbedaan yang bermakna (p<0,05) yaitu suhu vulva (37,68 + 0,32 o C ), diameter vulva (27,64 + 4,28 mm), warna vulva (merah jambu, pembuluh perifer tidak terlihat) dan lendir vulva (tidak ada lendir sampai sedikit ada lendir), dibandingkan dengan kelompok sapi bali yang mengalami estrus yaitu suhu vulva (37,96 + 0,51 o C), diameter vulva (31,19 + 5,66 mm), warna vulva (merah terang  sampai merah tua dan percabangan pembuluh perifer terlihat jelas) dan lendir vulva (kental transparan menggantung). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara itensitas estrus pada sapi bali yang mengalami silent heat dengan sapi bali yang menunjukkan estrus normal.