Studi Histologi Paru-Paru Kambing Peranakan Etawah - Semarabawa, I Gede; Suwiti, Ni Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 2 Agustus 2021DO - 10.24843/bulvet.2021.v13.i02.p05, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur histologi paru-paru kambing peranakan etawah. Enam puluh empat sampel berupa paru-paru, dari kambing peranakan etawah jantan dan betina yang berumur muda dan dewasa, dan dibuat sediaan histologi, diwarnai dengan metoda Harris-Hematoksilin Eosin . Hasil penelitian menunjukan struktur histologi paru-paru kambing peranakan etawah didominasi oleh alveoli, ditemukan bronkus dan bronkiolus dalam suatu kapsula. Tidak ada perbedaan ketebalan kapsula paru-paru kambing peranakan etawah jantan dan betina baik pada umur muda maupun dewasa (P>0,05), namun pleura visceral kambing betina muda lebih padat dibandingkan betina dewasa. Contour bronkus kambing peranakan etawah jantan lebih besar (P<0,05) dibandingkan betina baik pada umur muda maupun dewasa. Paru-paru kambing PE jantan memiliki tulang rawan hialin yang lebih banyak dibandingkan betina dengan bentuk pipih dan memanjang diluar adventitia, sedangkan pada betina berbentuk bulat. Contour bronkiolus kambing peranakan etawah jantan dewasa lebih besar (P<0,05) dibandingkan betina, sedangkan pada kambing muda bronkiolus betina lebih besar. Otot polos bronkiolus kambing jantan berbentuk lingkaran dengan batas yang jelas, sedangkan pada betina batasnya kurang jelas dan terputus-putus.