Diferensial Sel Darah Putih Agranulosit Sapi Bali Dengan Pemeliharaan Berbasis Organik - Swari, Ni Kadek Rahayu; Suwiti, Ni Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 1 Pebruari 2022, 2022)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui diferensial sel limfosit dan monosit sapi bali dengan pemeliharaan berbasis organik.  Sampel darah dari 10 ekor sapi bali diambil melalui vena jugularis dan dibuat preparat ulas darah serta diwarnai dengan Harris Hematoxsilin-Eosin. Pengambilan data dilakukan dengan menghitung sel limfosit dan monosit dengan metode cross-sectional yang diperiksa menggunakan mikroskop binokuler pembesaran 100X. Hasil penelitian menunjukkan, rerata persentase limfosit sebesar 55,2% dan monosit 7,8%. Nilai tersebut masih dalam nilai normal limfosit dan monosit sapi.