Penampilan Reproduksi Induk Sapi Bali pada Simantri di Kabupaten Badung - Wimbavitrati, Kusumaning Arumsari; Sampurna, I Putu; Suatha, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 1 Pebruari 2020DO - 10.24843/bulvet.2020.v12.i01.p05, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen penampilan reproduksi yang memiliki keragaman paling tinggi dan korelasi antara komponen penampilan reproduksi pada Simantri di Gapoktan Kabupaten Badung. Pengambilan sampel dilakukan secara teknik sampling penuh pada 50 Simantri dengan menggunakan kuisioner dan wawancara kepada peternak serta pengamatan secara langsung di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis faktor dan disajikan dengan simulasi Biplot, untuk menggambarkan keragaman dan korelasi komponen penampilan reproduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen penampilan reproduksi yang memiliki keragaman paling kecil adalah lama kebuntingan, sedangkan variabel yang memiliki keragaman yang paling besar adalah birahi pasca melahirkan. Terdapat korelasi antara umur pertama birahi, umur pertama dikawinkan, lama bunting dan umur beranak pertama serta antara birahi pasca melahirkan dengan dikawinkan pasca melahirkan.