Pemberian Tepung Temulawak yang Dicampur dalam Pakan terhadap Perubahan Tinggi Vili Jejenum Ayam Pedaging - Krisna, Gede Ari; Ardana, Ida Bagus Komang; Suastika, Putu (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 2 Agustus 2020DO - 10.24843/bulvet.2020.v12.i02.p04, 2020)
Ayam pedaging memiliki daya produktivitas yang tinggi dalam produksi daging ayam. Semakin tinggi villi usus halus, semakin besar efektifitas penyerapan sari-sari makanan melalui epitel usus halus. Zat gizi yang terkandung dalam temulawak adalah kurkuminoid, mineral, minyak atsiri, minyak lemak, karbohidrat, dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perubahan tinggi vili jejenum ayam pedaging akibat pemberian tepung temulawak ( Curcuma xanthorrhiza Roxb .) dalam beberapa dosis dalam pakan. Sampel penelitian ini menggunakan 40 ayam pedaging jantan umur 14 hari dengan berat rata-rata 420g bersamaan dibagi menjadi 4 perlakuan terdiri atas 10 ulangan. P0 adalah ayam pedaging sebagai kontrol tanpa diberikan tepung temulawak dan hanya diberikan pakan saja. P1 adalah ayam pedaging yang diberikan tepung temulawak sebanyak 10 g/kg pakan dengan mencampurkan kedalam pakan. P2 adalah ayam pedaging yang diberikan tepung temulawak sebanyak 20 g/kg pakan dengan mencampurkan kedalam pakan. P3 adalah ayam pedaging yang diberikan tepung temulawak sebanyak 30 g/kg pakan dengan mencampurkan kedalam pakan, pada hari ke-35 ayam pedaging di nekropsi dan di ambil organ jejenum. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan  P2 dan P3 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kontrol (P0), akan tetapi P1 berbeda nyata (P<0,05) terhadap P0, P2 dan P3, pada perlakuan P2 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P3. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung temulawak sebanyak 10 g/kg pakan, mampu meningkatkan tinggi vili jejenum ayam pedaging.