Kualitas Daging Sapi Bali dan Daging Wagyu yang Disimpan pada Suhu Dingin - Agustina, Kadek Karang; Sembiring, Sonia Dewi Citra; Suada, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 11 No. 1 Pebruari 2019DO - 10.24843/bulvet.2019.v11.i01.p16, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daging sapi lokal dan daging sapi impor. Contohnya daging sapi bali yang merupakan sapi lokal dan daging Wagyu yang merupakan daging sapi impor. Parameter yang digunakan dalam menentukan kualitas daging tersebut meliputi pH, Kadar Air, Daya Ikat Air (DIA) dan Tekstur. Untuk mempertahankan kualitas daging, alternatif yang biasa digunakan adalah penyimpanan daging pada suhu dingin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang  daging Wagyu dan daging sapi bali pada penyimpanan suhu dingin 4 0 C dalam jangka waktu selama 0-5 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH daging Wagyu yaitu (5,50) nyata (P<0,05) lebih rendah dari daging sapi bali (5,60) sedangkan rata-rata kadar air daging Wagyu yaitu (57,72%) nyata (P<0,05) lebih rendah dari daging sapi bali (74,59%), dan rata-rata daya ikat air daging Wagyu yaitu (61,11%) nyata (P<0,05) lebih rendah dari daging sapi bali (64,36%). Demikian pula nilai rata-rata tekstur daging Wagyu yaitu (3,3) nyata (P<0,05) lebih tinggi dari daging sapi bali (2,1). Selama penyimpanan di suhu dingin 4 0 C terjadi kenaikan nilai pH, penurunan kadar air, daya ikat air, dan tekstur daging sapi bali maupun daging Wagyu .