PROFIL IMUNOGLOBULIN M (IgM) SAPI BALI DI NUSA PENIDA KABUPATEN KLUNGKUNG PROVINSI BALI - Laksmi, Luh Kadek Nanda; Besung, I Nengah Kerta; Suartha, I Nyoman; Suwiti, Ni Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 11 No. 1 Pebruari 2019DO - 10.24843/bulvet.2019.v11.i01.p14, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil imunoglobulin M (IgM) sapi bali di Nusa Penida. Sampel berupa serum dari 54 ekor sapi bali yang dipelihara di Nusa Penida berdasarkan kriteria geografis wilayah terdiri dari dataran tinggi (Desa Klumpu dan Batumadeg) dan dataran rendah (Desa Ped), umur meliputi sapi bali muda (12-18 bulan) dan dewasa (24 bulan ke atas), sementara jenis kelamin (jantan dan betina). Serum yang diperoleh diuji dengan menggunakan metode ELISA ( Enzyme Linked Immunosorbent Assay ).  Hasil menunjukkan bahwa 54 sampel serum sapi bali di Nusa Penida terdeteksi adanya kadar imunoglobulin M (IgM) dengan nilai yang bervariasi berkisar dari 2.565 ng/mL – 8.834 ng/mL. Rerata kadar IgM serum sapi bali yang di pelihara di dataran rendah (4.837±1.385 ng/mL) secara deskriptif lebih tinggi daripada di dataran tinggi (4.761±1.353 ng/mL), sementara untuk sapi bali betina (5.018±1.370 ng/mL) lebih tinggi dibandingkan sapi bali jantan (4.477±1.290 ng/mL), sedangkan sapi bali dewasa (4.869±1.417ng/mL) lebih tinggi daripada sapi bali muda (4.707±1.305 ng/mL), akan tetapi secara statistik perbandingan dari semua kategori menujukkan tidak berbeda nyata (P>0.05). Rerata kadar IgM sapi bali yang dipelihara di Nusa Penida dapat di gunakan sebagai data base profil IgM sapi bali yang di pelihara di Nusa Penida.