Gambaran Histopatologi Hepar Mencit Yang Diberikan Ekstrak Etanol Sarang Semut - Prasetyo, Yoga Eka; Merdana, I Made; Kardena, I Made; Sudira, I Wayan (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 11 No. 1 Pebruari 2019, 2019)
Tanaman sarang semut ( Myrmecodia pendans ) banyak diminati masyarakat sebagai obat alternative karena terbukti berkhasiat untuk mengobati penyakit tumor, kanker, tuberculosis (TBC), stroke,  jantung koroner, diabetes, mimisan, maag, asam urat, wasir, memperlancar asi, meningkatkan stamina dan gairah seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol sarang semut terhadap gambaran histopatologi hepar mencit. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik. Sebanyak 24 ekor mencit jantan umur 10-12 minggu dengan berat badan 25-35 gram dibagi menjadi 4 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor mencit yang diberi perlakuan yaitu Kelompok Kontrol (KK), Perlakuan I (dosis 100mg/kg BB), Perlakuan II (dosis 200mg/kg BB), dan Perlakuan III (dosis 300mg/kg BB) selama 21 hari. Perubahan histopatologi hepar diamati dan dinilai berdasarkan kerusakan histologi berupa infiltrasi sel radang, degenerasi melemak, serta nekrosis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik Kruskall-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil uji Kruskall-Wallis menunjukkan pemberian ekstrak etanol sarang semut berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap timbulnya degenerasi melemak, nekrosis, dan infiltrasi sel radang pada sel hepar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol sarang semut dapat menyebabkan perubahan histologi hepar mencit.