Penambahan Tepung Daun Kelor dalam Pakan Meningkatkan Berat Hati Tikus Putih - Botha, Maria Natalia Dhiu; Setiasih, Ni Luh Eka; Susari, Ni Nyoman Werdi (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 2 Agustus 2018DO - 10.24843/bulvet.2018.v10.i02.p05, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung daun kelor ( Moringa oleifera ) dalam pakan terhadap berat hati tikus putih ( Rattus norvegicus ). Tepung daun kelor diberikan secara oral pada 20 ekor tikus yang dibagi dalam lima kelompok perlakuan dengan konsentrasi 0%, 2,5%, 5,0%, 10% dan 20% masing-masing dengan lima kali ulangan selama satu bulan. Tikus putih dibedah dan ditimbang berat hatinya. Rancangan yang dipakai dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA ( analysis of varian ), dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil yang diperoleh adalah penambahan tepung daun kelor ( Moringa oleifera ) 20 % pada pakan dapat meningkatkan berat hati tikus putih ( Rattus norvegicus ), sedangkan penambahan tepung daun kelor 10%, 5% dan 2,5% tidak berpengaruh terhadap berat hati tikus putih ( Rattus norvegicus).