Prevalensi Dan Intensitas Infeksi Trypanosoma Evansi Pada Kuda Di Desa Kabaru, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur - Ndiha, Mersy Rambu Maramba; Apsari, Ida Ayu Pasti; Dwinata, I Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 1 Pebruari 2018, 2018)
Penyakit Surra merupakan penyakit parasit yang disebabkan oleh Trypanosoma evansi. Kejadian trypanosomiasis dipengaruhi oleh berbagai faktor, yaitu kondisi geografis, keberadaan vektor, cara pemeliharaan dan kondisi fisologis hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan intensitas infeksi T. evansi pada kuda di Desa Kabaru, Kecamatan Rindi. Sampel yang digunakan berupa darah dari 100 ekor kuda yang diambil dari Desa Kabaru. Pengambilan darah dilakukan melalui vena jugularis dan dibuat preparat ulas darah tipis yang diwarnai dengan Giemsa 10%. Preparat ulas darah yang telah diwarnai diperiksa dengan mikroskop untuk mengetahui ada tidaknya infeksi T. evansi dan intensitasnya dihitung jumlah rata-rata T. evansi per 10 (sepuluh) lapang pandang. Hasil penelitian didapatkan 8% sampel terinfeksi T. evansi dengan intensitas infeksi 13-71 parasitrata-rata sebesar 34.5 ± 22.7. Prevalensi infeksi berdasarkan jenis kelamin didapatkan pada kuda jantan sebesar 12% dan betina sebesar 6.7%. Tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan prevalensi infeksi T. evansi