Kualitas Susu Kuda Sumbawapada Penyimpanan Suhu Ruang - Sinlae, Reny Navtalia; Suada, I Ketut; Sampurna, I Putu (Buletin Veteriner Udayana, 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kualitas susu kuda Sumbawa pada penyimpanan suhu ruang. Masing-masing sampel (dari 5 kuda) dibagi dalam 5 gelas Beaker selanjutnya disimpan dalam suhu ruangan. Pengamatan dilakukan sebanyak 6 kali, diperiksa dan dilakukan pengujian terhadap parameter yang meliputi : uji pH, uji alkohol, uji bau dan uji rasa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan menggunakan 5 ekor kuda sebagai kelompok dan waktu pengamatan pada hari ke-0, ke-1, ke-2, ke-3, ke-4, dan ke-5 sebagai perlakuan, sehingga diuji 30 sampel (5 ekor kuda x 6 kali pengamatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH susu mengalami penurunan yang signifikan. Pada uji alkohol menunjukkan hasil uji alkohol bereaksi positif, pada hasil uji bau dan uji rasa menunjukkan perubahan setelah hari ke-2. Penurunan kualitas susu kuda Sumbawa sangat nyata menurun pH-nya (P<0,01) pada hari ke-0 sampai hari ke-1 dan nyata (P<0,05) menurun dari hari ke-1 sampai hari ke-2 tetapi tidak nyata (P>0,05) menurun dari hari ke-2 dengan hari ke-3 selama penyimpanan. Pada uji alkohol ketahanan susu kuda Sumbawa semakin menyimpang dan bereaksi positif. Pada uji bau dan uji rasa susu kuda Sumbawa sangat nyata (P<0,01) menyimpang baunya selama penyimpanan dalam suhu ruang dimulai hari ke-2. Untuk mempertahankan kualitas susu kuda Sumbawa maka sebaiknya penyimpanan pada suhu ruang tidak lebih dari 2 hari.