Efektifitas Fraksi Kromotografi Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia) Terhadap Peningkatan Bobot Badan Tikus Kondisi Diabetes Mellitus - Bour, Cyrilus Jefferson; Sudimartini, Luh Made; Suartha, I Nyoman (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 11 No. 2 Agustus 2019DO - 10.24843/bulvet.2019.v11.i02.p01, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian fraksi kromotografi ekstrak buah pare terhadap peningkatan bobot badan tikus putih jantan yang menderita diabetes mellitus. Buah pare diekstrasi menggunakan etanol 70%, kemudian dipartisi dengan N-Heksan, dan dilanjutkan dengan kromotografi lapis tipis, sehingga diperoleh lima fraksi. Sebanyak 40 ekor tikus putih jantan ( Rattus novergicus ) umur 3-4 bulan dengan bobot badan 150-200 g dan diadaptasikan selama dua minggu, dikelompokkan menjadi delapan kelompok perlakuan dengan masing-masing kelompok terdiri dari lima ekor. Setiap perlakuan diperiksa kadar glukosa darah serta rata-rata bobot badan tikus pada hari ke -1, 0 (tikus hiperglikemia), 4, 11, dan 18. Kondisi diabetes mellitus pada setiap kelompok kecuali kontrol negatif dibuat dengan menyuntikan larutan streptozotozin (STZ) secara intraperitoneal pada hari ke-0 dengan dosis 45 mg/kg bb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fraksi 1 dan 5 buah pare dosis 50 mg/kg bb mampu meningkatkan bobot badan secara sangat nyata tikus pada hari ke- 4. sama seperti pemberian ekstrak etanol buah pare. Fraksi 2, 3 dan 4 buah pare dengan dosis yang sama baru mampu meningkatkan bobot badan secara sangat nyata pada hari ke- 11. Disimpulkan hasil perlakuan menunjukkan bahwa fraksi 1 atau 5 lebih cepat memberikan reaksi peningkatan bobot badan dibandingkan dengan fraksi yang lain.