Struktur Histologi Dan Histomorfometri Granulosit Pada Sapi Bali Pasca Pemberian Mineral - Rahayu, Ni Luh Sri Sundari; Suwiti, Ni Ketut; Suastika, Putu (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 8 No. 2 Agustus 2016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur histologi dan histomorfometri granulosit pada sapi bali pasca pemberian mineral.  Sebanyak 24 sampel darah sapi bali terdiri dari tiga kelompok perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini.  Pengambilan sampel darah dilakukan melalui vena jugularis.  Apusan darah dibuat dengan menggunakan metode slide kemudian diikuti oleh fiksasi dan pewarnaan Hematoxilin Eosin. Pengukuran granulosit dilakukan dengan menggunakan mikroskop perbesaran 100x, dan dianalisis dengan analisis varian. Struktur histologi analisis dengan deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mineral dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap histomorfometri dari neutrofil, eosinofil, dan basofil.  Selain itu struktur histologi granulosit sapi bali juga tidak berbeda nyata diantara kelompok perlakuan.
Keywords: sapi bali; mineral; struktur histologi; histomorfometri granulosit; bali cattle; minerals; histological structure; histomorphometry granulocyte