Penambahan Vitamin E Pada Pengencer BTS ® Terhadap Daya Hidup Dan Motilitas Spermatozoa Babi Landrace Pada Penyimpanan 15° - Bebas, Wayan; Buyona, Geovany Larastiyani; Budiasa, Made Kota (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 8 No. 1 Pebruari 2016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hidup dan motilitas spermatozoa babi Landrace pada pengencer Beltsville Thawing Solution® (BTS) dengan penambahan vitamin E (?tokoferol) yang disimpan pada suhu 15oC selama 96 jam. Semen yang digunakan berupa semen segar dari pejantan babi Landrace berusia dua tahun. Semen dikoleksi dengan metode massage. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat kelompok perlakuan dengan masing-masing: kelompok I sebagai kontrol, kelompok II dengan penambahan 300 µg/ml VitaminE, kelompok III dengan penambahan 400 µg/ml VitaminE dan kelompok IV dengan penambahan 500 µg/ml VitaminE. Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak enam kali disimpan pada suhu 15oC selama 96 jam. Hasil menunjukkan bahwa penambahan VitaminE berpengaruh nyata terhadap daya hidup dan motilitas spematozoa babi Landrace. Penambahan vitamin E 400 µg/ml memberikan daya hidup dan motilitas terbaik selama penyimpanan pada suhu 15oC selama 96 jam. Simpulan dari penelitian ini adalah penambahan VitaminE 400 µg/ml dengan pengencer BTS® pada suhu 15oC selama 96 jam mampu meningkatkan daya hidup dan motilitas spermatozoa babi Landrace.
Keywords: stored of spermatozoa, Landrace pig, viability, motility, vitamin E