Identifikasi Tingkat Kerawanan Tanah Longsor Di Desa Songan B, Kecamatan Kintamani, Bangli Dengan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Wenner - Suarbawa, Komang Ngurah; Paramarta, I.B. Alit; Arix Putra Wiguna, I Putu (BULETIN FISIKA; Vol 25 No 2 (2024): BULETIN FISIKADO - 10.24843/BF.2024.v25.i02.p03, 2024)
Tanah longsor adalah perpindahan material pembentuk lereng berupa batuan, bahan rombakan, tanah, atau material campuran yang bergerak ke bawah atau ke luar lereng, ini terjadi akibat adanya hujan dengan intensitas tinggi pada bidang gelincir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerawanan tanah longsor di desa Songan B kecamatan Kintamani Bangli, yaitu dengan mengetahui struktur lapisan tanah daerah rawan longsor dan mengetahui koordinat serta kedalaman dari bidang gelincir di Desa tersebut menggunakan metode geolistrik konfigurasi Wenner. Penentuan bidang gelincir didapat berdasarkan perbedaan nilai resistivitas. Penelitian menggunakan tiga lokasi berbeda dengan empat lintasan. Pengolahan data resistivitas dilakukan menggunakan software Res2dinv. Hasil interprestasi menunjukkan bahwa stuktur lapisan tanah lokasi rawan longsor Desa Songan B, Kecamatan Kintamani, Bangli pada Lokasi I, II dan III terdiri dari lempung, lanau, pasir, batu pasir, basal atau granit dan andesit. Lokasi I dengan koordinat 115°25'1,28"BT 8°12'59,92"LS - 115°25'0,78" BT  8°12'58,79"LS terdapat bidang gelincir dengan kedalaman sekitar 5 m. Pada Lokasi II dengan koordinat 115°25'6,62"BT 8°13'9,14"LS-115°25'8,68"BT 8°13'9,03"LS terdapat bidang gelincir dengan kedalaman 2-3 m. Pada Lokasi III Lintasan 1 dengan koordinat 115°25'25,45"BT 8°13'36,22"LS-115°25'28,15"BT  8°13'37,77"LS terdapat bidang gelincir dengan kedalaman 4-15 m. Dan pada Lokasi III Lintasan 2 dengan koordinat 115°25'26,28"BT 8°13'36,06"LS-115°25'28,43"BT 8°13'36,88"LS terdapat bidang gelincir dengan kedalaman 3-8 m. Material yang berperan sebagai bidang gelincir pada empat lintasan tersebut adalah batu pasir yang memiliki nilai resistivitas 200-8000 ?m.