PENGARUH PERBAIKAN KUALITAS TERHADAP KINERJA OPERASI UKM GARMEN SURABAYA DENGAN PERBAIKAN PRODUKTIVITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wurjaningrum, Febriana; A.R, Reynanda (Buletin Studi Ekonomi, 2012)
ABSTRACT : Quality Improve Effect for Operating Performance SMEs Apparel in Surabaya with Productivity zimprovement as Intervening Variable. The SMEs competitiveness generally depends on its ability to make improvements in terms of cost, quality, delivery, innovation speed, and flexibility to adapt to variations in consumer demand. Improving the quality and capabilities of companies produce products that will affect the company's improved performance. This study aims to examine the effect of improving the quality of increased productivity, improved productivity and effects on operating performance, as well as direct influence on improving the quality of the performance of operations for the SMEs of garment industries in Surabaya. Analytical tool was tested by path analysis using Partial Least Square. The result was a significant effect on the improvement of productivity while improving productivity also shows influence significantly improvements in operational performance and the improvement of the quality also shows influence significantly the operational performance.   A bstrak : Pengaruh Perbaikan Kuaitas Terhadap Kinerja Operasi UKM Garmen. Surabaya Dengan Perbaikan Produktivitas Sebagai Variabel Intervening . Daya saing UKM umumnya tergantung pada kemampuannya melakukan perbaikan dalam hal biaya, kualitas, pengiriman, kecepatan, inovasi dan fleksibilitas guna beradaptasi terhadap variasi permintaan konsumen dan perlu dilakukan perbaikan yang berkelanjutan. Perbaikan kualitas dan kemampuan perusahaan menghasilkan produk yang akan mempengaruhi peningkatan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh perbaikan kualitas terhadap perbaikan produktivitas, dan pengaruh perbaikan produktivitas terhadap kinerja operasi, serta pengaruh langsung perbaikan kualitas terhadap kinerja operasi pada UKM garmen di Surabaya. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis path yang diuji dengan menggunakan metode Partial Least Square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan kualitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap perbaikan produktivitas sedangkan perbaikan produktivitas juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasi dan perbaikan kualitas juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasi.
Keywords: : quality, continuous improvement, productivity, operational performance