Keanekaragaman Dan Distribusi Makroinvertebrata Di Perairan Hulu Tukad Cangkir Dan Tukad Pakerisan Kabupaten Gianyar - Purusa, I Gede Agus Isha; Arthana, I Wayan; Kartika, I Wayan Darya (Bumi Lestari Journal of Environment; Vol 20 No 2 (2020), 2020)
Tukad Cangkir dan Tukad Pakerisan merupakan dua sungai yang berada di Kabupaten Gianyar-Bali, dengan panjang masing-masing 23 km (luas DAS 54,58 km 2 ) dan 34,5 km (luas DAS 58,33 km 2 ). Kedua sungai ini bermuara di Pantai Lebih yang masing-masing memiliki keanekaragaman species dan faktor abiotik. Pada masing-masing hulu tukad tersebut terdapat aktivitas pariwisata yang dapat mempengaruhi ekosistemnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan distribusi makroinvertebrata di kedua sungai. Stasiun pengambilan sampel terletak di bagian hulu masing-masing sungai sebanyak 5 stasiun dengan 3 ulangan (15 titik). Identifikasi sampel dilakukan di Laboratorium Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana. Makroinvertebrata yang teridentifikasi terdiri dari empat spesies yaitu Littorina carinifera , Melanoides torulosa , Parathelphusa convexa , dan Bellamya javanica . Hulu Tukad Cangkir dan Pakerisan  memiliki tingkat pola sebaran spesies dengan distribusi kategori acak dengan nilai Indeks Penyebaran Morisita sama dengan satu. Faktor fisik dan kimia memiliki pengaruh yang besar terhadap kondisi ekologi perairannya. Kondisi lingkungan yang terdiri atas jenis substrat, beberapa parameter fisik dan kimia yang teranalisis tidak mampu menunjang kehidupan berbagai spesies biota yang terdapat pada ekosistem perairan tersebut.