KONSEP “KHALÎFAH FÎ AL-ARD” DALAM PERSPEKTIF ETIKA LINGKUNGAN - Atikawati, Dini; Gunawan, Totok; Sunarto, Sunarto (Bumi Lestari Journal of Environment; Vol 19 No 2 (2019), 2019)
Berbagai masalah lingkungan terjadi akibat perilaku manusia. Perilaku ini dipengaruhi oleh cara pandang seseorang terhadap lingkungannya. Cara pandang dipengaruhi oleh nilai-nilai yang diyakini kebenarannya oleh mereka. Perilaku yang kurang tepat dan rendahnya moral dalam pengelolaan lingkungan akan menyebabkan terjadinya kerusakan. Untuk itu, diperlukan adanya konsep kepemimpinan manusia terhadap alam yang dapat dijadikan pedoman untuk pengelolaan lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep khalîfah fî al-ard dalam perspektif etika lingkungan. Artikel ini merupakan hasil pemikiran yang mendalam dari kajian pustaka-pustaka yang relevan. Artikel ini berpendapat bahwa konsep khalîfah fî al-ard yang bersumber dari al-Qur’an sangat relevan dengan etika lingkungan biosentrisme dan ekosentrisme. Konsep khalîfah fî al-ard yang dimaknai sebagai wakil Allah di muka bumi seharusnya menjadi titik awal manusia dalam mengelola dan memelihara lingkungan, sehingga konsep ini merupakan salah satu sarana strategis dalam penataan dan pemeliharaan lingkungan. Konsep khalîfah fî al-ard dapat diwujudkan menjadi suatu gerakan pro-lingkungan. Hal ini sangat penting bagi kita sebagai umat Islam untuk mengerti makna esensial diri kita sebagai khalîfah fî al-ard yang memelihara bumi dari kerusakan.